Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Кропоткин Петр

Потомственный аристократ, Кропоткин оправился в Си­бирь после окончания Пажеского корпуса Санкт-Петербурга в чине казачьего офицера. Руководством Си­бирского отдела Географического общества Кропоткину бы­ло поручено организовать экспедицию по Лене и Витиму для обнаружения «скотопрогонного» пути с целью обеспечения «живым мясом» работников северных золотых приисков. Экспедиция состоялась в 1866 г. Неожиданно для всех Кро­поткин избрал маршрут с севера на юг с завершением в г. Чи­те. В итоге трехмесячного путешествия доступный путь для прогона до­машнего скота был выявлен, наука же обогатилась новыми оригинальными наблюдениями по геологии и истории.

Производя геологические наблюдения и отмечая округлен­ные гольцы, воронкообразные ямы, отполированные и избо­рожденные валуны, а также «новейшие образования», сходные с рейнским и гималайским лесом (1873, с. 189, 238, 272), Кро­поткин приходит к выводу, что ледниковые явления распрост­ранялись и на Восточную Сибирь, по крайней мере, на севе­ро-восточную ее часть (1873, с. 222, 223).

Кропоткин путешествовал по мно­гим районам Сибири — Байкалу, Саянам, Шилке, Аргуни, Амуру. Он побывал также в Маньчжурии. Возвраще­ние в столицу и активная подпольная противоправительст­венная деятельность закончились для него заключением в Петропавловскую крепость. Добившись права на использование письмен­ных принадлежностей, он полностью отдается работе над двухтомным «Исследованием о ледниковом периоде» (1876). В «Исследовании» впервые на российских материалах об­общенно формулировалась теория материкового оледенения, противопоставляемая автором теории «плавающих льдин».

Кропоткин по праву может считаться од­ним из авторов теории материкового оледенения, вошедшей в своей основе в современные представления о плейстоцене и палеолите (см. К. К. Марков, 1986а, с. 192—193; 19866, с. 150— 153).

Во взаимосвязи с возрастом и характером отложений не­редко затрагивается Кропоткиным и «антропологическая» проблема. В геологических работах Кропоткина встречаются истори­ческие пассажи.

В специальной историко-социологической монографии «Взаимная помощь как фактор эволюции», созданной уже в годы эмиграции, Кропоткин (1907) отмечал, что «человек сперва был зерноядным животным, стал плотоядным во вре­мена ледникового века», высказал соображения о характере родных отношений, опустошениях, производимый болезнями, голоде и каннибализме (С. 117). Кропоткин был первым из выдающихся обществоведов, непосредственно знавших жизнь сибирских народов.

Во время Олекминско-Витимской экспедиции он нашел не­обходимым потратить время «на подробные антропологичес­кие описания…». Он, отмечал всевозможные детали, ка­сающиеся знаний и обычаев его проводников-тунгусов. Общаясь с тунгусами Кропоткин приходил к важным наб­людениям социального плана.

Благодаря Кропоткину для последующих поколений ис­следователей оказалась зафиксирована та этнографическая обстановка, которая существовала в Забайкалье в 60-х годах прошлого века, еще явственно сохранявшая черты первобыт­но-родовых отношений, быстро утрачиваемых в последующем.

Таким образом, поле научного анализа для Кропоткина — от ледниковья до современности, при этом общество и приро­да в его построениях выступают не изолированными структу­рами, а взаимодополняющими и взаимозависимыми.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz