Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Грязнов Михаил Петрович (1902-1984).

Михаил Петрович Грязнов принадлежал к плеяде выдающихся ученых, создававших советскую археологию. Грязнов начинал свою научную биографию в Сибири. Он родился 13 марта 1902 г. в Березове (Тобольской губернии).

После начальной школы в Березове, Грязнов продолжил свое образование в реальном училище в Томске, а в 1919 г. поступил на физико-математический факультет Томского университета.

Интерес к археологии возник у Грязнова летом 1920 г. во время учебной практики по изучению озер предгорьев Саян и долины Енисея. Два студента Михаил Грязнов и Евгений Шнейдер, спускаясь на лодке по Енисею, увидели около деревни Батени палатки. Причалили, их встретил доцент Томского университета Сергей Александрович Теплоухов, который вел здесь археологические раскопки. Из любопытства они решили задержаться на день, чтобы посмотреть на раскопки.  

Теплоухов приметил двух юных студентов и по возвращении в Томск всячески способствовал укреплению их интереса к археологии. В 1922 г. он вместе с С.И. Руденко переехал в Петроград, где Руденко возглавил этнографический отдел Русского музея (теперь Российский этнографический музей) и одновременно - кафедру антропологии и этнографии в Петроградском университете, а Теплоухов стал доцентом этой кафедры. Вскоре, при поддержке Теплоухова, Грязнов перевелся в Петроградский университет на ту же кафедру, где изучал антропологию и палеоэтнологию. Одновременно он стал работать препаратором в этнографическом отделе Русского Музея. Университета он так и не окончил. Проучившись три года, он в 1925 г. полностью перешел в этнографический отдел Русского музея, совмещая эту службу с должностью старшего научного сотрудника Государственной Академии истории материальной культуры.

С 1924 г. Грязнов начал самостоятельные исследования: раскопки близ Томска (1924), на Урале (1925), в бассейне Верхней Оби и в эти же годы появились его первые публикации. В 1927 г. он раскопал на Алтае курган Шибе на р. Урсул. После раскопок В.В.Радлова (Катанда и Берель, 1865 г.), это были первые методически выдержанные раскопки"замерзшего" кургана. Через два года им был раскопан 1-й Пазырыкский курган, результаты исследования которого принесли Грязнову мировую известность.

Как и многие представители научной интеллигенции, Грязнов тоже не избежал безжалостного катка сталинских репрессий. Это было абсолютно сфабрикованное "дело славистов" (подробности см. Ашнин Ф.Д., Алпатов В.М. "Дело славистов". М.: Наследие, 1994). По этому"делу" в 1933-1934 гг. в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Краснодаре, Смоленске и Ярославле было арестовано 75 представителей гуманитарной интеллигенции. Грязнов остался в живых только благодаря своему упорству и выдержке: он ничего не признал и ничего не подписал. После полугодового следствия он был сослан на 3 года в Вятку. В 1937 г. М.И.Артамонов способствовал его поступлению на работу в Эрмитаж. Только спустя 20 лет, в 1956 г. Грязнов был полностью реабилитирован. В январе 1945 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Погребения эпохи бронзы в Западном Казахстане", а через полгода за капитальный труд "Пазырык - погребение племенного вождя на Алтае" ему была присуждена степень доктора исторических наук. Позднее пришли и другие знаки признания: Государственная премия, звание заслуженного деятеля науки и др.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz