Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 
Доклад на предварительной защите

Данное практическое руководство призвано помочь умным и способным, но растерянным молодым аспирантам, сориентировать их, рассказать в целом о том, с чем им придется столкнуться во время обучения. Оно не преследует целью рассказать все тонкости подготовки к самой защите диссертации, а также нюансы оформления документов. Тот, кто дошел до этапа подготовки документов, уже не пропадет. Но поскольку успешно закончившим аспирантуру, считается тот, кто прошел предварительную защиту, а люди на ней часто "вялятся", ниже приводятся некоторые советы, касающиеся самого доклада.

Учтите, что требования к докладам на предзащите и защите одинаковые.

Итак, к докладу на предварительной защите предъявляются те же требования, что и к докладу на официальной защите. Поэтому, постарайтесь, чтобы доклад на предварительной защите соответствовал всем этим требованиям - репетицию лучше проводить в условиях, близким к реальным.

На доклад отводится 20 минут, но присутствующие будут Вам признательны, если Вы сократите это время (хотя бы до 18 минут размеренно докладываемого материала).

Классическая схема доклада подразумевает изложение (краткое) актуальности темы, цели исследования (иногда и задач), гипотезы, положений, выносимых на защиту. Диссертанты, защищающиеся по педагогическим специальностям, часто приводят объект и предмет исследования. Описывается контингент испытуемых (если не докладывался объект), их количество, число проведенных измерений, рассчитанных показателей - это создает представление об объеме проведенных исследований. Коротко излагаются используемые методы (методики) (часто иллюстрируются), основные результаты работы (обычно иллюстрируются плакатами, слайдами и т.д.), заключение. Выводы, как правило, не докладываются в целях экономии времени, поэтому на предзащите они могут входить в раздаточный материал, либо печатаются в нескольких экземплярах отдельно.

На защите этого делать не нужно, так как к ее моменту должен быть готов автореферат, несколько экземпляров которого находятся в зале защиты. Любой присутствующий на защите имеет право знакомиться с авторефератом (а также задать вопрос диссертанту). Доклад обычно оканчивается словами: "Выводы разрешите не зачитывать, так как они логично вытекают из нашего доклада. Доклад окончен. Спасибо за внимание."

Время доклада можно распределить следующим образом:
вступление(актуальность, цель, (иногда и задачи) исследования, гипотеза, положения выносимые на защиту) - 2-3 минуты;
методы исследования- 1-2 минуты, а лучше проиллюстрировать методы плакатом или слайдом и сказать о них лишь несколько слов;
результаты исследования- 12-13 минут;
заключение- 1-2 минуты.

Иногда помимо актуальности работы докладчик излагает также ее научную новизну, теоретическую и практическую значимость. Вступительная часть доклада растягивается, занимая половину или даже большую часть времени. Такое происходит, в основном, в случаях, когда нечего сказать о результатах исследования. Присутствующие долго слушают, как же хороша представленная работа, как она актуальна, сколько в ней научной новизны (и как только люди жили без нее раньше!), а до ее сути дело так и не доходит. Если Вы уважаете себя и хотите произвести хорошее впечатление, не нужно хвалить свою работу, а нужно показать ее реальные результаты.

Говоря о себе, в докладе принято употреблять множественное число: "Мы провели исследование, мы получили данные и т.д." Этим подчеркивается Ваша скромность, а также то, что Вы цените оказываемую Вам помощь.

Постарайтесь докладывать без бумажки (прочитать можно только цель, задачи, гипотезу, положения, выносимые на защиту) - это сформирует о Вас благоприятное впечатление аудитории, создаст представление, что работа выполнена Вами самостоятельно. Если Вы стоите возле плаката или слайда, бумажка в Ваших руках будет выглядеть несолидно.

В докладе должны быть логические паузы, чтобы мысли слушающих могли следовать за Вашими, ударения на наиболее значимых моментах (прорепетируйте, на каких). Во время выступления постарайтесь несколько раз посмотреть в глаза каждому из слушающих.

По окончании доклада диссертанту задают вопросы. Наверняка есть такой вопрос, ответ на который поможет лучше преподнести Вашу работу. Можно написать этот вопрос на бумажке и договориться, чтобы Вам кто-нибудь его задал.

После ответов на вопросы обычно кто-нибудь из профессоров желает высказаться и оценить в целом работу. Если Вы не уверены, что желающие найдутся, придется заранее договориться об этом с двумя-тремя профессорами, докторами наук (в крайнем случае - кандидатами). Выступления с высказываниями в адрес работы являются крайне желательным условием ВАКа. Каждый из выступающих должен в конце своей речи дать заключение о том, что в целом работа соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к кандидатским диссертациям, и может быть рекомендована к защите на соискание ученой степени кандидата таких-то наук по такой-то специальности. Эти заключения (почти дословно) обязательно вносятся в протокол.

О соблюдении формальностей на защите позаботятся и без Вас, а вот на предзащите некоторые моменты лучше самому проконтролировать. Нужно найти человека, который будет вести протокол расширенного заседания кафедры, на котором проходит предзащита. В протоколе перечисляются присутствующие с указанием ученых степеней и званий, а также должностей. Далее он ведется по общепринятой форме (слушали... и т.д. постановили рекомендовать к защите...). Лучше заранее посмотреть форму протокола, чтобы не упустить деталей. Попросите секретаря Ученого Совета или методиста аспирантуры показать Вам несколько примеров. После окончания предзащиты Вы будете переписывать протокол, назовете его "Выпиской из протокола заседания..." Это очень важный документ, который обязательно читают в ВАКе.

 

По материалам публикации Карины Казак , http://karina-kazak.narod.ru/

Rambler's Top100
Hosted by uCoz