|
Проблемы дефиниции термина
д.и.н., проф. НГУ, зав. отд. арх. НГУ Лбова Л.В., к.и.н. Хамзиной Е.А.
Ретроспективное исследование системы “Человек-Общество-Окружающая среда” привлекает все большее внимание в ряду проблем философии, экологии, палеогеографии, истории, этнологии и других научных дисциплин. Современные проблемы экологии спровоцировали повышенный интерес к изучению не только состояния окружающей Среды, но и к углубленному исследованию истории взаимоотношений Человека и Природы, изучению и сохранению историко-культурного наследия и природного достояния. … Особую роль в структуре системы Человек-Природа играет сформировавшееся явление и обозначенный как объект антропоэкологии – историко - культурный ландшафт. Анализ источников показывает, что термин “историко-культурный ландшафт” имеет неоднозначность в прочтении исследователями. В Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. принципы охраны культурного и природного наследия сведены воедино. Вводится термин “ всемирное наследие”, значение которого выходит за рамки политических и географических границ.
Под культурным наследием понимаются памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры, живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, истории, искусства …
Под природным наследием понимаются природные памятники, состоящие из физических и биологических образований или групп таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики и науки …
Современная концепция охраны и использования памятников истории и культуры в России так же основана на принципе единства культурного и природного наследия в системе биосферы [Боярский, 1986, 1990].
В российских законодательных документах эквивалентно термину культурно-исторический ландшафт употребляется термин “земли историко-культурного значения” - это исторические, культурные, археологические, мемориальные места, места захоронений и священные ландшафты (места, связанные с традиционными культами).
Нами под термином «историко-культурный ландшафт» будет пониматься географический объект, ограниченный естественными рубежами, в пределах которого динамичные природные и культурные компоненты исторически приспособлены друг к другу в границах сложившейся антропоэкосферы.
|
|