Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
с.Бодон
с.Нестериха
карта района

1 | 2 | 3
Фертик (1-4)
- стоянка (бронзовый - железный век).

Находится в 9 км на север от села. Пункт 1 - на песчаной отмели 2 метровой террасовидной возвышенности. Находки: фрагменты гладкостенной керамики с накладными валиками. Пункт 2 - в следующей губе, на 1,5 м подтопленной террасе вблизи землянки. Культурные остатки - фрагменты толстостенной серой керамики с валиками и косыми насечками, отверстиями и без орнамента - связаны с поддерновым песчаным слоем. Пункт 3 - в устье ручья, с северо-запада-запада впадающего в бухту Фертик. Находки: фрагмент плоского днища толстостенного сосуда. Пункт 4 расположен в 5-й по счету губе, на размытой 3-х метровой террасе. Находки - фрагменты тонкостенного сосуда без орнамента - зафиксированы в поддерновом слое песка и галечника.

Материалы сборов 1965г. хранятся в ИрОКМ, 1987г. – в ИМБТ СО РАН.

Свинин и др., 1965; Лбова и др., 1989

 Онгоконская (1-3) - стоянка (неолит - железный век).

Расположена в 7 км на север от села. Пункт 1 - в первой губе, юго-западной экспозиции, в размыве 1,5 метровой террасе зафиксированы фрагменты тонкостенной штриховой и гладкостенной керамики с ямочным орнаментом и рубленым валиком по краю венчиков. Пункт 2 - во второй губе, южной экспозиции на песчаной косе, в районе бывшего поселка рыбаков. Находки: фрагменты неорнаментированной штриховой керамики с налепным рубленым валиком, орнаментированной вертикальными нажимами зубчатой лопаточки, насечками, ямочными вдавлениями; плоскодонная керамика. Пункт 3 - в третьей губе на размыве 1,5 метровой террасы. Культурный слой связан с поддерновой толщей песчаных отложений. Находки: фрагменты орнаментированной керамики. Материалы хранятся в ИМБТ СО РАН.

Лбова и др., 1989

о. Елены - стоянка (неолит - бронзовый век).

Расположена в 7 км на север от села. В 1965 г. В.В. Свинин собрал подъемный материал: фрагменты тонкостенной неорнаментированной керамики, а также фрагменты орнаментированной накладными валиками шнуровой керамики. Остров обследовался в 1987-88 гг. группой НРПКБ (Л.В. Лбова).

Материалы хранятся в ИрОКМ и ВСГТУ.

Лбова и др., 1989

Змеиная (1-3) - стоянка (бронзовый - железный век).

Расположена в 5 км на северо-запад от села. Пункт 1 - в южной части бухты Змеиной, в первой губе к северу от мыса Крестового. Подъемный материал собирался в южной части губы на поверхности вала и по пляжу - фрагменты гладкостенной керамики. Пункт 2 - находится вблизи термальных источников, в северной части бухты Змеиной. По линии размыва собирался подъемный материал: фрагменты неорнаментированной керамики, отщепы, микронуклеусы. Культурный горизонт фиксируется на глубине 0,6-0,7 м, включен в слой черновато-коричневого суглинка. Находки: фрагменты шнуровой орнаментированной керамики с налепными валиками, отщепы.

Открыт в 1965 г. В.В. Свининым. Обследовался в 1985 г. отрядом КАЭ ИГУ, в 1985 г. - БАЭ КАЭ ИГУ (рук. Горюнова О.И.)

Материалы хранятся в ИрОКМ, ИГУ.

Горюнова, Лыхин, 1985 ; Горюнова, 1990

 Крестовая (1,2) - стоянка (неолит-бронзовый-железный век).

Находится в 5 км на северо-восток от села.

Пункт 1 - в первой губе от мыса Курбулик, в центральной части на поляне, перекрываемой с запада и востока шлейфами собран обильный подъемный материал: фрагменты неорнаментированной тонкостенной керамики. Археологический материал зафиксирован в двух стратиграфических ситуациях: в подошве гумусированного горизонта и в нижней части слоя красновато-бурого песка, перекрывающих пачку горизонтально-слоистых разнозернистых песков.

Пункт 2 расположен в бухте Крестовая, в восточной ее части по пляжу байкальского вала. На протяжении 150-200 м от прижима распространен подъемный материал. Находки: отщепы, гладкостенная керамика.

Открыты в 1965 г. В.В. Свининым; в 1984, 1989 г. исследовался О.И. Горюновой (КАЭ ИГУ)

Коллекции хранятся в ИРОКМ, ЛП ИГУ, НРПКБ МК РБ.

Горюнова, Лыхин 1985; Грюнова, 1990

Маршалиха - местонахождение (железный век)

Расположена в северо-западной части бухты Крестовая (устье р. Маршалиха), в 5,4 км к северо-северо-западу от поселка. Археологический материал обнаружен на прибрежном вале левого побережья р. Маршалиха. Находки представлены фрагментами толстостенной керамики с гладкой поверхностью, без орнамента.

Открыто Чивыркуйским отрядом БКАЭ ИГУ (О.И. Горюновой) в 1989 г., коллекция в ИГУ.

Лбова и др., 1991

Окуневая (1-6) - стоянки (неолит-железный век).

Находятся в 1-4 км на юг от села.

Пункт 1 - на южной губе мыса Покойники. Археологические материал зафиксирован по подножию предгорного шлейфа, на участке высотой 2-4 м - фрагменты гладкостенного сосуда. Сборы 1983 г. КАЭ ИГУ.

Пункт 2 - на противоположном берегу, в северной части губы. Поселение дислоцировано на песчаной площадке. В 1983 г. выявлен культуросодержащий слой поселения (неолит), залегающий в верхней и средней части второго литологического слоя. Находки: фрагменты шнуровой гладкостенной и орнаментированной керамики и керамики с налепными валиками, наконечник стрелы (микрокварцит), отщепы, сегменты микропластин. Работы 1983 г. КАЭ ИГУ.

Пункт 3 находится во второй губе к юго-западу от м. Курбулик. Зафиксировано 3 культурных горизонта. Первый (ранний железный век) включен в серовато-бурую супесь, находки: наконечник стрелы, обломок железного ножа, кусочки металла, шлаки, фрагменты гладкостенной и орнаментированной керамики и керамики с налепным валиком. Второй горизонт (ранний, средний бронзовый век) зафиксирован в кровле бурой супеси, содержит многочисленный археологический материал: фрагменты гладкостенной, шнуровой, орнаментированной керамики, шлифованный нефритовый нож, вкладыш-бифас, наконечник стрелы, микроскребки, нуклеус. Третий культурный горизонт - в супеси, переходящей в суглинок серого цвета с маленькими ржавыми пятнами. Находки: сосуд прямой формы, украшенный пятью налепными валиками. Раскопки 1983, 1988 гг. КАЭ ИГУ.

Пункт 4 - в первой губе к юго-западу от мыса Курбулик. Зафиксировано 4 культурных горизонта. Первый связан со вторым литологическим слоем гумусированной темно-серой почвы. Зафиксировано более 600 предметов - фрагменты гладкостенной керамики, сегменты призматических пластинок, антропоморфное изображение из бронзы. Горизонт содержит хронологически смешанный материал от бронзового века до курыканского времени. Второй размещен в темно-серой почве (6 стратиграфический слой). Находки: фрагменты гладкостенной неорнаментированной керамики, отходы каменной индустрии. Датировка - вторая половина II тыс.до н.э. - начало I тыс. н.э. Третий связан с гумусированнной почвой семно-серого цвета. Находки: фрагменты шнуровой керамики с налепными валиками, насечками и гладкостенной с “пунктирными” рядами, призматические пластинки, отщепы, заготовки орудий (поздний неолит). Четвертый слой связан с 10-м стратиграфическим слоем темной гумусированной почвы. По материалу (обломок бифронтального нуклеуса, унифасиальный микронуклеус, призматические пластинки, проколки на пластинках, фрагмент составного крючка, штриховая керамика с негативами тонкого шнура) датируется концом IV-III тыс. Работы 1981, 1983, 1988 гг. КАЭ ИГУ.

Пункт 5 - в 4-й губе к юго-западу от Курбулик. Подъемный материал - фрагменты неорнаментированной керамики. Сборы 1983, 1987 гг.

Пункт 6 - в 5 губе к юго-западу от мыса Курбулик. Материал зафиксирован в яме (в 30 м от кромки): гладкостенная керамика, венчик прямой формы орнаментирован налепным валиком, рассеченным овальными вдавлениями. Сборы 1983 г.

Памятники открыты в 1965 г. В.В. Свининым; В 1983, 1987 гг. исследовались отрядами КАЭ ИГУ.

Материалы хранятся ИрОКМ, ИГУ, археологическом отделе НРПКБ.

Горюнова, Лыхин, 1985; Горюнова, 1990

 Колокольня - стоянка (неолит - железный век).

Находится с северной стороны мыса Покойники, в 1 км от поселка. Археологический материал собран в восточной части бухты (у перешейка), на прибрежном вале и в воде. Коллекция представлена: фрагментами гладкостенной орнаментированной керамики, нефритовым топором (бронзовый век); фрагменты керамики шнуровых сосудов, орнаментированных налепными валиками (переходный период от бронзового века к железному); фрагментами толстостенной керамики с гладкой поверхностью, украшенной налепными валиками (железный век).

Памятник открыт в 1989 г. школьниками Ю. Мологрушевым, А. Молчановым, А. Смольковым, в том же году обследован Чивыркуйским отрядом Байкальской комплексной археологической экспедицией ИГУ (Горюнова О.И.).Коллекции в ИГУ.

Лбова и др., 1991

Rambler's Top100
Hosted by uCoz