Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Определение темы диссертации

Подразумевается, что человек поступает в аспирантуру, имея готовую тему работы, которой он планирует заниматься все 3 года. Однако, для молодых аспирантов, только что окончивших обучение в ВУЗе, это вовсе не характерно.

Постарайтесь приложить максимум старания, чтобы как можно быстрее определиться с темой Вашей диссертации или хотя бы научным направлением, которым Вы будете заниматься. Это поможет быстрее приступить к работе с литературой и к организации эксперимента. Трясите Вашего научного руководителя, если не помогает - начальника кафедры, профессоров кафедры, словом, добейтесь того, чтобы Вашим усилиям была задана определенная направленность.

В настоящее время на выбор темы большое влияние оказывает возможность организовать исследование (найти испытуемых, готовых участвовать в эксперименте, и аппаратуру для их изучения).

Учтите, что сразу после Вашего официального зачисления в аспирантуру, от Вас потребуют название темы диссертации, и обоснование ее выбора - то есть актуальность, научную новизну, теоретическую и практическую значимость работы, а также цель, задачи, методы исследования, объект, предмет, рабочую гипотезу. Тема диссертации после обсуждения указанных вопросов утверждается сначала на заседании кафедры (рекомендую позаботиться о том, чтобы в повестку дня заседания кафедры включили вопрос об обсуждении Вашей темы), а затем - на Ученом Совете учебного учреждения, в аспирантуре которого Вы обучаетесь. Протокол этого заседания Ученого Совета в дальнейшем служит одним из документов, подготавливаемых для отправки в Москву в ВАК для утверждения присужденного Вам звания кандидата наук (возможно, сейчас этот орган называется по-другому, а раньше назывался Высшей Аттестационной Комиссией или Комитетом - в разные времена по разному).

Тему исследования, а также цель, задачи и т.д. на первом этапе может в существенной мере помочь сформулировать научный руководитель. Если научный руководитель считает, что Вы должны справиться с этим сами, посмотрите, как это сформулировано в других диссертациях (или авторефератах - их проще получить в библиотеке). Для этого выбирайте работы по своей специальности, только последних лет, изданные в Москве или Питере.

Если Вы все же совсем растеряны по поводу выбора темы, а все допустимые для этого сроки уже истекли - утвердите любую тему, какая придет в голову. Потом поменяете. Однако, не советую попадать в такую ситуацию. Если Вы утвердите тему "О влиянии никотина на детородную функцию лошадей", а затем будете менять ее на "Дистрофические изменения печени у людей старческого возраста" - Вас могут не понять. Ученый Совет сложит о Вас неблагоприятное впечатление (какой-нибудь дотошный профессор вспомнит обязательно - можете не сомневаться), а Вам в нем предстоит защищаться. К тому же и сотрудники кафедры также сочтут Вас несерьезным человеком - а Вам с ними работать по крайней мере 3 года.

Итак, тему можно менять в любой момент и сколько угодно раз. Например, в процессе исследования работа может приобрести направление, отличное от ее первоначального названия, или Вам просто может перестать нравиться формулировка. Однако, советую менять тему только один раз в самом конце обучения, когда диссертация практически завершена - не нужно нервировать кафедру, Ученый Совет и себя. Тему можно менять даже после прохождения предварительной защиты (хотя к тому времени лучше все же иметь окончательный вариант названия).

Одна из аспирантских шуток. Аспирант представил на утверждение тему диссертации: “Как носить воду решетом”.

Ученый Совет утвердил тему в следующей редакции: “Транспортировка соединений водорода и кислорода в пористых емкостях ячеистой структуры”.

 

 

По материалам публикации Карины Казак , http://karina-kazak.narod.ru/

Rambler's Top100
Hosted by uCoz