Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Мостиц Александр

Кяхтинский краевед, обладающий солидными познаниями в археологии. Мостиц имел для этого реальные основания: в семинарские годы он прошел полевую школу у самого И. Т. Савенкова на Афонтовой горе!. Кроме Савенкова, молодой археолог мог многое почерпнуть у А. С. Еленева — препода­вателя Красноярской учительской семинарии, начавшего в 1885 г. обследование енисейских пещер. С 1886 г. Мостиц учительствует в забайкальском Тарбагатае (известном и до сих пор богатством костеносных оврагов). В 1889 г. он помогает Птицыну собирать коллекции древних ве­щей, оказавшихся в итоге в Ар­хеологическом институте Петербурга. С 1895 г. Мостиц работает в Кяхте, хотя уже годом раньше опубликовал через местное издание свою первую на­учную работу, посвященную археологическим находкам в ок­рестностях слободы Усть-Кяхты (1894, с. 7—18). Кяхта при­влекала А. П. Мостица возможностью участвовать в работе научного кружка, состоящего в основном, из политических ссыльных. В июле 1894 г. на базе кружка создается Троицко-савско-Кяхтинекое отделение Приамурского отдела Русского географического общества (ТКОРГО), а затем и краеведчес­кий музей. По достоинству оценивая успех Мостица в изучении древностей, руководство ТКОРГО предложило ему оформить к первому заседанию выставку находок и высту­пить с научным докладом. Выставка и доклад имели нема­лый успех и общественный резонанс в Кяхте (Протоколы об­щего собрания ТКОРГО, 1894, № 3, заседание 23 ноября 1894). Теперь уже молодой исследователь проводит поиски следов каменного века при содействии Общества. Он избира­ет новые весьма протяженные маршруты — по Селенге (1895 г.) и по Чикою (1896), публикуя результаты исследова­ний в виде двух статей.

Всего на Чикое и Селенге Мостиц открыл более 20 стоя­нок, а также видел множество могильников. Он нанес их на две специально созданные карты — первые в истории забай­кальской археологии. Отме­чая в названиях статей то, что освещаемые в них находки, относятся к следам «доисторического человека» и «каменно­го века» Мостиц практически далее не возвращается к воп­росу о возрасте стоянок, отставляя эту задачу для последую­щих поколений археологов.

Мостиц, несомненно, еще многое бы сделал для забай­кальской археологии, но судьба к нему была немилосердна. Его не стало в возрасте 39 лет. К поискам древних стоянок по примеру А. П. М Мостица, приобщились и другие кяхтинские краеведы - Самарин, Разинцев, Шепшелевич, Котов и др.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz