Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Бестужев Николай

После освобождения из тюрьмы Петровского Завода, Ни­колаю Александровичу Бестужеву удалось добиться права на поселение в Селенгинске, где он жил с 1839 по 1855 г. Бес­тужев стремился реализовать свою энергию и способности не только в практическом хозяйстве, но и в живописи, механике, литературе, науке. Для начала укажем на свидетельства современников, сообщавших о статьях Бестужева под названиями: «О наскальных изображениях вблизи Селенгинска», «Несколько надписей на Селенге», «О найден­ных ирригационных сооружениях в Забайкалье». Эти статьи не сохранились, однако по названиям вполне можно представить направленность исследований. Еще более важно то, что еще при жизни Бестужева были опубликованы его краеведческие статьи «Гусиное озеро» и «Очерки забайкальского хозяйства». В них можно найти богатейшие материалы по этнографии бурят, в том числе об устройстве юрт, характере одежды, пищи, промыслов, ремесел, гаданий, религии, обычаев, свадебных обрядов и законов гостеприимства.

Откуда же происхо­ дит интерес Бестужева к этнографии и археологии? В молодые свободные годы Бестужев был морским офицером, видевшим много стран и народов. Забайкалье — новая страна в его теперь уже полуневольничьем существовании и он стремится расширить рамки своей свободы за счет позна­ ния этой страны и ее народа. Вспомним и о том, что Н. А. Бе­стужев был художником . Еще будучи в Петербурге Бестужев начинал учиться в Академии художеств, которую в то время возглавлял А. Н. Оленин, известный не только как художник, но и археолог, автор работ об античных древнос­ тях. Оленин был ярким проявлением того направления в российской археологии, которое выводило археологию из ис­ кусствоведения.

Бестужев в своем художественном творчестве стал реалистом. В науке за­ нимался тем, что ему оказалось доступно — историей бурят­ского народа. Но классицизм Оленинской археологии пробил вдруг себе дорогу в неожиданных бестужевских сравнениях культуры бурят и античных греков!

В очерке Бестужева «Гусиное озеро» идет речь не только об этнографии, но и о природе Забайкалья, причем с серьез­ным геологическим и географическим анализом: рассматри­вается происхождение Гусиного озера, описывается окружаю­щий его рельеф, выясняются причины массового распростра­нения песков, указывается на следы вулканических извер­жений.

Возможно, что геологические наблюде­ния Бестужева не имеют прямой связи ни с этнографией, ни с археологией, но они бесспорно под­готавливают почву для такой связи! Дальнейшее развитие геологических наблюдений о строении земных толщ, с одной стороны, а с другой — обнаружение древних вещей уже не на поверхности (как у Бестужева), а в определенных отло­жениях — довольно скоро (уже в 1860—70-х годах) создаст такое соприкосновение — и труды Бестужева будут тому спо­собствовать.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz