Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Поляков Иван

Поляков родился в 1845 г. в станице Новоцурухайтуй, на Аргуни, в Забайкалье. Кропоткин пригласил учителя Полякова в ка­честве научного сотрудника в Олекминско-Витимскую экспе­дицию. В экспедиции Поляков проводил зоологические и бо­танические исследования. В его отчете содержатся заметки о промысловой охоте, имеющие этнографическую ценность (1868). За свой экспедиционный отчет Поляков был удостоен Золотой медали Географического общества России.

Для Полякова эта экспедиция стала серьезной научной школой, необходимым прологом для дальнейшей самостоятельной работы. Уже на следующий год он направляется в Восточные Саяны, где проводит разнообразные природно-исторические исследования, в том числе изучает древние дюн­ные стоянки в Тунке (И. С. Поляков, 1869, с. 109—198). Где он применил типолого-морфологическую характеристику древних изделий. Она предполагает выделение типов и вари­антов, детальное описание каждого из них.

Поляков обращает внимание на фор­мы предмета, его сторон, ребер, характер обработки. Кроме этого он указывает на исходную поро­ду, отмечает размеры вещей, пытается определить их функ­ции и место изготовления, а также приводит археологические и этнографические аналогии.

Он составляет выразительное физико-географическое описание местности, а также выяснил по естественным обнажениям и собственным зачисткам (школа Кропоткина!) геологическую позицию древних изделий.

Молодой ученый включает в состав собираемых коллекций древние человеческие черепа, в полной мере осознавая их антропологическую ценность. В его научном отчете по ито­гам поездки находят место выразительные этнографические зарисовки образа жизни тункинских и джидинских жителей, в том числе о традиционных, восходящих к глубокой древно­сти, способах охоты.

Он найдет дорогу в Пе­тербургский университет, а затем станет сотрудником Зооло­гического музея Академии Наук, защитит магистерскую дис­сертацию, продолжит зоологические и археолого-этнографические изыскания (И. С. Поляков, 1877, 1879 ид р.) в различ­ных районах России (Онежское озеро, Кавказ, Урал, Обь, Сахалин), откроет палеолитические Костенки, проведет раскопки в Японии (этот факт заслуживает особого внимания). Но даже среди многочисленных экспедиций и открытий, его восточносаянская Тунка не потускнеет. Именно с анализа находок Полякова в Тунке (а также немного более поздних раскопок И. Д. Черского) начнет монументальную «Археоло­гию России» А. С. Уваров (1881 г.) (см. далее). Впрочем По­ляков был не только «поставщиком» материала для теорети­ческих обобщений. В том же 1881 г. выйдет очередной том в прекрасном издании «Живописная Россия» (хранящийся в библиотеках как особая ценность) с разделом «Каменный век», написанным Поляковым. Ему же принадлежат две пер­вые российские специальные книги по эпохе камня.

На Антропологической выставке в Москве в 1879 г. Поляков вы­ступил с докладом. И. С. Поляков дал критику еще сохраняющихся взглядов на то, что в Сибири ничего не сделано и каменных орудий оттуда неизвестно. Он рассказал о многочисленных находках из различных сибир­ских районов, в том числе о тункинских, при этом подчерк­нул, что каменный век в Сибири в остаточном виде живет и поныне (И. С. Поляков, 1879, с. 87—95).

Поляков сво­ей подвижнической деятельностью максимально способство­вал становлению первобытной археологии как самостоятель­ной научной дисциплины и сам был одним из первых отечест­венных специалистов в этой области.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz