|
Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович)
[3(15).5.1845, имение "Сволна" Дриссенского уезда Виленской губернии, - 25.6 (7.7).1892], геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири. По национальности поляк. За участие в Польском восстании 1863-64 был отдан в солдаты и отправлен в Омск. Под влиянием Г. Н. Потанина начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска. В 1869 освобожден от военной службы по болезни. В 1871 переехал в Иркутск. В 1873-76 изучал Саяны, Присаянье и Приангарье; в 1877-80 - геологическое строение берегов Байкала; в 1881-82 исследовал бассейн р. Селенги и р. Нижняя Тунгуску. Ч. выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878). Предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую Э. Зюссом в труде "Лик Земли". В 1885 амнистирован и по приглашению Петербургской АН переехал в Петербург, выполнив по пути маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала с заездами к Падунскому порогу Ангары, в Минусинск. В 1891 совершил экспедицию в район рр. Колымы и Индигирки. Умер в низовьях Колымы. Именем Ч. названы горная страна в Якутской АССР и Магаданской области и хребет в Забайкалье.
Соч.: О результатах исследования озера Байкал, СПБ. 1886 (Записки Русского геогр. общества, т. 15, Ї 3); К геологии внутренней Азии, в кн.: Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, т. 17, в. 2, СПБ, 1886.
Черский был польским ссыльным и только заступничество местной интеллигенции доставило осужденному фактическую свободу. «Звездным часом» Черского стало открытие в 1871 г. палеолитического поселения Военный госпиталь в Иркутске - первого памятника плейстоценового возраста в России. В культуросодержащем слое поселения выявлены предметы искусства и украшения из бивня мамонта, каменные изделия и кости животных. Обладая солидными познаниями в области палеонтологии, Черский приходит к выводу, о том, что древняя фауна включала в себя первобытного быка и лошадь. Среди находок были и обломки керамических изделий.
Об ирутском военном госпитале существует обширная литература, она как бы оставила в тени исследования Черского по восточную сторону Байкала. В долине р. Селенги и обследовал небольшую пещеру близ устья р. Итанцы. Создавая «Археологию России» Уваров посчитал необходимым подробно осветить итанцинское открытие сибирского исследователя. «Гребень сделан из оленьего рога и отполирован только на одной из двух поверхностей... Вследствие такого сходства можно отнести пещеру к концу палеолитической эпохи, который на азиатском материке наверно предшествовал концу той же эпохи в Европе. Такие гребни, по мнению Ворсо, служили для сучения ниток и веревок из звериных жил».
Обобщая материалы экспедиционных исследований разных лет, Черский постепенно определил свои позиции по важнейшим вопросам о характере древней природы Сибири и возрасте открытых им памятников. Он считает, что в Сибири не было сплошного ледникового покрова и ледники получили только локальное распространение. Ему представлялось, что человек на сибирских просторах появился на ранних этапах «постплиоценовой истории», но фактические материалы характеризуют только конец ледникового периода. Так Военный госпиталь он отнес «к солютре или к самому началу мадленской части палеолита, желая этим скорее уменьшить, нежели преждевременно увеличить, ее древность». |
|