Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович)

[3(15).5.1845, имение "Сволна" Дриссенского уезда Виленской губернии, - 25.6 (7.7).1892], геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири. По национальности поляк. За участие в Польском восстании 1863-64 был отдан в солдаты и отправлен в Омск. Под влиянием Г. Н. Потанина начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска. В 1869 освобожден от военной службы по болезни. В 1871 переехал в Иркутск. В 1873-76 изучал Саяны, Присаянье и Приангарье; в 1877-80 - геологическое строение берегов Байкала; в 1881-82 исследовал бассейн р. Селенги и р. Нижняя Тунгуску. Ч. выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878). Предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую Э. Зюссом в труде "Лик Земли". В 1885 амнистирован и по приглашению Петербургской АН переехал в Петербург, выполнив по пути маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала с заездами к Падунскому порогу Ангары, в Минусинск. В 1891 совершил экспедицию в район рр. Колымы и Индигирки. Умер в низовьях Колымы. Именем Ч. названы горная страна в Якутской АССР и Магаданской области и хребет в Забайкалье.

Соч.: О результатах исследования озера Байкал, СПБ. 1886 (Записки Русского геогр. общества, т. 15, Ї 3); К геологии внутренней Азии, в кн.: Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, т. 17, в. 2, СПБ, 1886.

Черский был польским ссыльным и только заступничество местной интеллигенции доставило осужденно­му фактическую свободу. «Звездным часом» Черского стало открытие в 1871 г. палео­литического поселения Военный госпиталь в Иркутске - пер­вого памятника плейстоценового возраста в России. В культуросодержащем слое поселения выявлены предметы искус­ства и украшения из бивня мамонта, каменные изделия и ко­сти животных. Обладая солидными познаниями в области па­леонтологии, Черский приходит к выводу, о том, что древняя фауна включала в себя первобытного быка и лошадь. Среди находок были и обломки керамических изде­лий.

Об ирутском военном госпитале существует обширная ли­тература, она как бы оставила в тени исследования Черского по восточную сторо­ну Байкала. В долине р. Селенги и обследовал небольшую пещеру близ устья р. Итанцы. Созда­вая «Археологию России» Уваров посчитал необходимым под­робно осветить итанцинское открытие сибирского исследова­теля. «Гребень сделан из оленьего рога и отполирован только на одной из двух по­верхностей... Вследствие такого сходства можно отнести пещеру к кон­цу палеолитической эпохи, который на азиатском материке наверно предшествовал концу той же эпохи в Европе. Такие гребни, по мнению Ворсо, служили для сучения ниток и ве­ревок из звериных жил».

Обобщая материалы экспедиционных исследований раз­ных лет, Черский постепенно определил свои позиции по важ­нейшим вопросам о характере древней природы Сибири и возрасте открытых им памятников. Он считает, что в Сибири не было сплошного ледникового покрова и ледники получили только локальное распростране­ние. Ему представлялось, что человек на сибирских просторах появился на ранних этапах «постплиоценовой истории», но фактические материалы характеризуют только конец ледни­кового периода. Так Военный госпиталь он отнес «к солютре или к самому началу мадленской части палеолита, желая этим скорее уменьшить, нежели преждевременно увеличить, ее древность».

Rambler's Top100
Hosted by uCoz