Археология Бурятии информационно-справочная система
:
карта сайта
 

Петри Бернгард

Особая страница в археологии Байкальской Азии связана с именем Бернгарда Эдуардовича Петри.. Он впервые приезжает в Сибирь из Петербурга в 1912 г. Его раскопки многослойного поселения в Улан-Хаде на западном побережье Байкала дали возможность увидеть археологические остатки в четко стратифицирован­ных условиях. С 1918 г. Пет­ри обосновался в Иркутске, где становится одним из профессоров только что созданного университета. Он за­нимается исследованиями, которые определяются им как эт­нологические. Они включают в себя археологические и этно­графические изыскания, тесно переплетающиеся между со­бой как по организации, так и по результатам. Петри прояв­ляет себя выдающимся воспитателем молодых научных кад­ров. «Из-под крыла» Петри вышли А. П. Окладников, М, М. Гера­симов, Г. Ф. Дебец, Г. П. Сосновский, Е. И. Титов и др.

Основные усилия Б. Э. Петри направлял на изучение ар­хеологии в Прибайкалье, но в обобщающих публика­циях он плодотворно анализировал сибирские древности в целом. Его «Сибирский палеолит» (1923, 1927) и «Сибирский неолит» (1926) являются важнейшими трудами синтезирую­щего характера того времени. Они были переведены в Амери­ке, благодаря чему имя Петри стало известно в научном ми­ре. В 1935 г. ему было присвоено звание члена-корреспонден­та Английского Антропологического общества.

Судьба Б. Э. Петри имела счастливое начало, драматиче­ское продолжение и трагический финал. В расцвете сил его пытались отлучить от науки: в 1926 г. был закрыт историче­ский факультет, а вместе с ним и ка­федра истории первобытной культуры. Некоторое время Петри преподает на экономическом факультете, однако, с 1930 г. там для него не находится учеб­ной нагрузки. Петри разре­шили трудиться научным консультантом в облисполкоме — но не долго. В 1937 г. ученого арестовали и через полгода рас­стреляли по ложному обвинению в шпионаже. Подробности «дела Петри» стали известны из протоколов НКВД (Архивно-следственное дело № 10136. Начато 27 мая 1937 года, закон­чено 25 февраля 1963 ;г., 426 л.).

Особый разворот темы о Петри: ученый и Забайкалье. В 1926 г. во время путешествия на озеро Косогол в Монголию, Петри избрал маршрут вдоль Селенги. Эта дорога позволила ученому непосредственно познакомиться с краем, которого он нередко касался в публикациях (Б. Э. Петри, 1926). Ему были известны стоянки, открытые у Кяхты, около Улан-Удэ: и Читы (Б. Э. Петри, 1928). Совместно с П. С. Михно им опубликована заметка «Чикойский всадник» с анализом брон­зовой пластинки, найденной у Троицквсавска (П. С. Михно, Б. Э. Петри, 1929). Он понимал, что в сравнении с Прибай­кальем, с его Верхолевской Горой, Улан-Хадой, Китоем и Глазково, — Забайкалье в плане изученности явно проигры­вало. Наверное, поэтому Петри прямо рекомендует и актив­но содействует своим ученикам в проведении исследований в Забайкалье.

В целом, деятельность профессора Б. Э. Петри стимулиро­вала научные исследования в Восточной Сибири и, в част­ности, в Забайкалье. Вместе с Петри и его учениками в археологию Байкальской Азии вошла европейская школа археологии с ее методическими подходами и научной пробле­матикой.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz